Умер экономист и политик Егор Гайдар

16 декабря 2009г

Егор Тимурович Гайдар родился 19 марта 1956г. Являлся известным российским государственным и политическим деятелем, советским и российским экономистом. Один из идеологов и руководителей радикальных экономических реформ начала 1990-х в России. Он был одним из авторов российской модели “шоковых” экономических реформ.

На счету Егора Гайдара – одного из авторов отечественного варианта “шоковой терапии” – более ста публикаций по экономике в российских и зарубежных изданиях. Основные труды – “Экономические реформы и иерархические структуры” (1990), “Государство и эволюция” (1996), “Дни поражений и побед” (1996), “Аномалии экономического роста” (1998), “Власть и собственность” (2009).

В 1991-1992 и 1993 годах он был вице-премьером и исполняющим обязанности главы правительства России, позднее избирался в Государственную думу от либеральных партий и занимался наукой.

Архитектор и идеолог реформ

Гайдар был убежденным сторонником праволиберальной экономической модели, ассоциируемой с именами Милтона Фридмана и Фридриха Хайека.

За год работы Гайдар и его команда ликвидировали в России планово-распределительную систему и запустили механизмы рынка, провели либерализацию цен, начали приватизацию, ликвидировали дефицит и очереди, ввели конвертируемость рубля и свободу внешней торговли. Гайдар и его сторонники утверждали, что только принятые им энергичные меры спасли страну от голода, холода, остановки транспорта и полного разрыва хозяйственных связей в критической ситуации зимы 1991-1992 годов.

В то же время реформы Гайдара сопровождались гиперинфляцией, потерей сбережений, спадом производства, особенно военной и неконкурентоспособной на мировом рынке продукции, снижением уровня жизни многих граждан и ростом дифференциации доходов.

И положительные, и отрицательные стороны перехода к рынку однозначно связывались в общественном сознании с именем Егора Гайдара, причем отрицательные в глазах большинства населения перевешивали, а для коммунистов и националистов он сделался объектом жгучей ненависти. Архитектора реформ обвиняли в “большевистском” радикализме и бездушии и утверждали, что он “объегорил” народ.

Сам он изначально предвидел такое развитие событий и называл себя и своих товарищей “командой камикадзе”.

До последних дней жизни Егор Гайдар возглавлял московский Институт экономики переходного периода.

мнения о Егоре Гайдаре :

Последний президент СССР Михаил Горбачев в интервью ИТАР-ТАСС заметил, что «по-человечески» относился к Гайдару «с большой теплотой». «Он работал у меня в качестве советника, умный парень. Но идеи Гайдара, по сути, подготовили распад СССР. Страну развалили, с их согласия Борис Ельцин пошел на это. В политику Гайдар вошел с надеждами, но настрой был − все одним махом», − сказал экс-президент

Дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева также воспользовалась блогом, чтобы заявить, что «не стало замечательного, светлого, яркого, мужественного человека». «Почему такая несправедливость? Почему самые лучшие, самые нужные люди страны уходят от нас? Безмерно люблю его и уважаю. И восхищаюсь. Тем, что он сделал для страны, для всех нас»

Глава Роснано Анатолий Чубайс, стоявший вместе с Гайдаром у истоков создания СПС и работавший с ним в 1990-х в правительстве, считает «огромной удачей» для России, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар, который тогда «спас страну от голода, гражданской войны и распада». «Все последние годы он был интеллектуальным и моральным лидером для всех нас», − написал Чубайс в своем блоге .

Председатель Совета Федерации, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов корректно заметил, что заслуги Гайдара «можно оценить только спустя годы». Однако депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин в интервью «Росбалту» назвал его реформы «абсолютно безумными», которые сопровождались «тотальным разворовыванием страны», формированием прослойки людей, «которые по трупам пришли к созданию миллиардных капиталов».

В свою очередь, первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников признался РИА «Новости», что коммунисты по-прежнему считают Гайдара символом «колоссальных проблем», и поэтому «довольно непросто искать необходимые тактичные слова в связи со смертью Егора Гайдара».

Глава Счетной палаты, экс-премьер-министр Сергей Степашин считает Гайдара человеком «высочайшей эрудиции и образованности». «В отличие от некоторых младореформаторов, находясь на высоких постах, Егор Гайдар ничего для себя лично не выиграл», − подчеркнул он.

Глава Минфина, первый вице-премьер Алексей Кудрин назвал Гайдара основателем рыночной экономики и демократии в России. По его словам, мнением Гайдара «дорожили специалисты не только у нас в стране, но и во всем мире».

Президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков назвал смерть Гайдара «огромной потерей для политического класса России, созданию которого он отдавал так много сил». «Вне зависимости от своих политических убеждений, все видели в нем хорошего человека, честного, порядочного, стремящегося сделать благое дело для России», − сказал Примаков в эфире информационного канала «Вести».

Вскоре после известия о смерти Гайдара президент России Дмитрий Медведев направил соболезнования его родным и близким. Президент назвал покойного «выдающимся ученым-экономистом», с именем которого «связаны решительные шаги по формированию свободного рынка» и переход России на новый путь развития. Президент подчеркнул, что Гайдар «в период кардинальных перемен взял на себя ответственность за непопулярные, но необходимые меры». «Память о Егоре Гайдаре навсегда останется в наших сердцах», − уверен Медведев.

В телеграмме от премьер-министра России Владимира Путина говорится, что «не каждому государственному деятелю выпадает возможность служить Отечеству на самых переломных этапах его истории». По мнению Путина, Гайдар «достойно выполнил эту сложнейшую задачу, проявив лучшие профессиональные и личные качества, и в самых непростых ситуациях с честью и мужеством «держал удар». «Не стало настоящего гражданина и патриота, сильного духом человека, талантливого ученого, писателя и практика», − подчеркнул премьер.