экономика России

В опубликованном в понедельник докладе Всемирного банка говорится, что в 2009 году экономика России сократится на 7,5%, а в 2010 году вырастет на 2,5%.

Эксперты прогнозируют, что ситуация в России в этом году будет характеризоваться падением промышленного производства, ростом безработицы и оттоком капиталов. Это пересмотренный прогноз; ранее банк предсказывал, что российский ВВП в текущем году уменьшится на 4,5%, а в будущем будет находиться в состоянии стагнации.

От сокращения российской экономики, по оценкам специалистов Всемирного банка, пострадают и другие члены Содружества независимых государств: в Армении ВВП упадет на 6%, в Белоруссии – на 3,3%, в Молдавии – на 3%.

ВВП России в мае 2009 года снизился на 11% относительно мая прошлого года, а за 5 месяцев текущего года снижение составило 10,2%, заявил во вторник заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

По сравнению же с апрелем ВВП упал на 0,5%. «Спад в целом продолжается, перелома пока не произошло», – констатировал Клепач. Таким образом, надежды на позитивные сигналы о достижении дна и начале выхода из кризиса, которые в последнее время отмечали чиновники, пока не оправдываются.

Особенно резко падает промпроизводство. В январе-мае его объемы сократились на 15,4% относительно первых пяти месяцев прошлого года, а если брать май 2009-го к маю 2008 года, то падение составило 17,1%. С апреля промышленность сбавила обороты на 2,1%. Хуже всего ситуация в обрабатывающих отраслях, они просели на 22,4% за январь-май 2009 года в сравнении с январем-маем прошлого года.

Несколько лучше дела в добыче полезных ископаемых – падение здесь составило 3,4%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 5,3%.

Есть, правда, отрасли, показатели которых внушают осторожный оптимизм. Так, по сравнению с предыдущим месяцем положительный рост продемонстрировали оборонно-промышленный комплекс (ОПК), металлургическое производство, розничная торговля. Рост производства промышленной продукции ОПК за январь-май 2009 года оказался даже на 3,6% больше, чем в этот же период прошлого года. «Впрочем, прирост в ОПК наблюдается лишь за счет производства судов. Это связано с закрытием заказов, сделанных раньше», – поясняет руководитель направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников..

Металлургическое производство увеличилось на 6,1% к апрелю этого года. «Спрос внутри страны увеличился мало, в основном за счет госзаказов, положительное влияние оказал сезонный фактор, а также небольшое увеличение экспорта. Однако мощности металлургов по-прежнему загружены только на 70%», – констатирует аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский.

BBC Russian
gazeta.ru

Advertisements

2 comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s