“Евросеть” уходит из Молдовы

Российский ритейлер закрывает 32 точки продаж.
Крупнейший российский сотовый ритейлер “Евросеть” намерен закрыть в ближайшее время 32 точки продаж в Молдове, уйдя с ее рынка, сообщает во вторник московская пресса со ссылкой на главу компании.

Вслед за странами Прибалтики, Узбекистана и Азербайджана компания уходит с рынков Молдовы и Армении, а также не исключает, что может закрыть бизнес на территории Белоруссии и Киргизии. Решение “Евросети” не скажется на объемах ее выручки (на Армению и Молдову приходится не более 1%), зато поможет сократить издержки, считают эксперты.

О решении закрыть во втором квартале бизнес в Армении (12 салонов) и Молдове (32 точки продаж) рассказал президент “Евросети” Александр Малис. По его словам, до конца июня будет принято решение по Белоруссии (75 салонов) и Киргизии (21 салон).

“Выход на эти рынки был стратегической ошибкой, так как бывшие акционеры компании считали, что чем шире территориальный охват сети, тем больше ее стоимость. Мы же полагаем, что стоимость компании напрямую зависит от ее выручки”,– поясняет господин Малис. В “Евросети” не раскрывают объемы выручки салонов связи в Белоруссии и Киргизии, Армении, Молдавии, отмечая, что в последних двух странах она не превышает в общей структуре 1%, а доля “Евросети” на этих рынках варьируется от 10 до 20%.

“В условиях кризиса главная задача “Евросети” оптимизировать структуру бизнеса, с этой точки зрения уход из Молдовы и Армении правильный шаг,– считает ведущий аналитик J`son & Partners Consulting Сергей Савин.– На выручку компании он влияния не окажет, но может положительно сказаться на сокращении ее издержек”. В текущих условиях, по мнению Сергея Савина, “Евросети” имеет смысл сосредоточиться на крупнейших рынках постсоветского пространства — России, Украине и Казахстане.

По оценке независимого эксперта Владимира Богданова (бывший вице-президент “Евросети”), всего в 2008 году на постсоветском пространстве без учета стран Прибалтики было продано около 51 млн телефонов (новые трубки). Из них в России было продано 71%, на Украине — 15,7%, в Казахстане — 5,1%, в Белоруссии — 3,3%, а во все остальных — 4,9%.

Источник: Vedomosti.md

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s